Версия для слабовидящих

Интерактивная карта

Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»  |   Выбрать отдел
12.07.2019
Через МФЦ теперь можно сделать садовый дом жилым, а жилой садовым

Через МФЦ теперь можно сделать садовый дом жилым, а жилой садовым1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для справки: согласно вступившему в силу Закону такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, будут считаться равнозначными. При этом расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона №217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. Т.е. понятие «жилое строение» поменялось на понятие «жилой дом».

Закон также предусматривает возможность признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Для этого сейчас действует упрощенный заявительный характер, с которым собственник дома обращается в орган местного самоуправления.

С 11 июля в городских отделах Центра государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» (МФЦ) также доступна услуга Администрации города Кургана «Признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»

Для получения услуги заявителю необходимо представить в многофункциональный центр следующий пакет документов:

  1. Заявление о признании садового дома жилым или жилого дома садовым, в котором указываются кадастровый номер здания и земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, а также почтовый адрес и адрес электронной почты.
  2. Выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом или жилой дом, либо правоустанавливающий документ в случае если право собственности заявителя на дом не зарегистрировано в ЕГРН.
  3. Заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности.
  4. В случае если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, также необходимо предоставить нотариально удостоверенное согласие этих людей.

Как правило, чаще всего возникает необходимость переоформления садового дома в жилой. Эта процедура связана, прежде всего, с нехваткой жилого пространства в городах и поселениях. В жилых домах можно оформить прописку по месту жительства и пребывания.

Для получения заключения по обследованию технического состояния объекта необходимо, чтобы здание и его расположение на земельном участке  соответствовало техническим нормам. Если техническое состояние здания не будет соответствовать установленным нормам, то это может стать основанием для отказа в предоставлении услуги. 

Решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым, либо об отказе в предоставлении услуги должно быть принято Администрацией города  по результатам рассмотрения представленных документов не позднее чем через 45 календарных дней со дня их подачи. Услуга предоставляется бесплатно.

Дополнительную информацию о получении услуги и перечню необходимых для этого документов можно узнать по номеру отдела телефонного обслуживания ГБУ «МФЦ» (call-центр): 8 (3522) 44-35-36.